Über uns

Im Zollernalbkreis gibt es eine gemischte Gesprächsgruppe. In der Regel bieten wir Treffen also für Menschen jeden Alters an.

Lena Zizmann…

… ist seit 2022 Kontaktperson für Kinder- und Jugendliche im Zollernalbkreis. Sie selbst hat vor einigen Jahren die Diagnose Zöliakie bekommen und möchte deshalb andere Menschen mit Zöliakie unterstützen.

Jannik Nölke…

… ist seit November 2020 Kontaktperson für die Erwachsenen im Zollernalbkreis. Er selbst hat die Diagnose Zöliakie, seit er 14 Monate alt ist und hat die Arbeit der DZG bereits in den Jahren davor aktiv unterstützt.

Anstehende Termine

Wir in der Presse

  • Hilfe und Rat schon nach der ersten Diagnose

    Jannik Nölke ist neuer Ansprechpartner für Erwachsene der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) im Zollernalbkreis.

    Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, die den Dünndarm betrifft und auf einer Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß Gluten beruht, das in Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und handelsüblichem Hafer vorkommt….

    Den ganzen Bericht findet ihr beim Schwarzwälder Boten


  • Lesetipp: Glutenfrei schlemmen auf Weihnachtsmärkten

    Magenkrämpfe, Durchfall und Erbrechen können in der Adventszeit zum Horror für Zöliakie-Betroffene werden.

    Wer an der Autoimmunerkrankung leidet, muss eine strikt glutenfreie Diät einhalten. Gar nicht so einfach angesichts der Leckereien, die sich zu Weihnachten in den Supermarkt-Regalen türmen und auf den Weihnachtsmärkten angeboten werden! Denn nicht immer ist auf den ersten Blick zu erkennen, dass ein Lebensmittel Gluten enthält.

    Lesen Sie den ganzen Bericht von Jannik Nölke online beim Schwarzwälder Boten


  • Die Gesprächsgruppe Zollernalb der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) hat sich zu einem glutenfreien Brunch im Hotel und Gasthaus Schwane in Meßstetten getroffen. Rund 25 Zöliakie-Betroffene und ebenso viele weitere Personen waren zum großen Frühstücksbuffet gekommen. Neben Brot und Müsli gab es verschiedene Beläge, Salate, Würste, Speck und Rührei.

    Lesen Sie den ganzen Bericht vom 5. November 2019 online beim Schwarzwälder Boten


  • Lesetipp: So kommen Gluten-Allergiker gut über Ostern

    Magenkrämpfe, Durchfall und Erbrechen können Festtage wie Weihnachten und Ostern zum Horror für Zöliakie-Betroffene werden lassen. Wer an der Autoimmunerkrankung leidet, muss eine strikt glutenfreie Diät halten. Gar nicht so einfach, angesichts der Leckereien, die sich zu Ostern in den Supermarkt-Regalen türmen. Denn nicht immer ist auf den ersten Blick zu erkennen, dass ein Lebensmittel Gluten enthält.

    Eine böse Überraschung kann sich etwa in Eierfarbe verbergen. Die Deutsche Zöliakie-Gemeinschaft, kurz DZG, warnt ausdrücklich davor, dass darin Gluten enthalten sein kann. Durch Poren und kleine Risse in der Eierschale könne die Farbe in das Ei eindringen und den „Genuss von Ostereiern zunichte machen“.

    Lesen Sie den ganzen Bericht von Jannik Nölke online beim Schwarzwälder Boten


  • Schwarzwälder Bote vom 16.11.2018

  • Zollern-Alb-Kurier vom 16.11.2018

  • Die Kontaktgruppe Zöliakie im Zollernalbkreises hatte 2017 erstmals einen Stand auf dem Balinger Weihnachtsmarkt, um Zöliakie und glutenfreie Ernährung bekannt zu machen. Zum glutenfreien Brunch in der „Schwane“ in Meßstetten sind 15 Kinder und Jugendliche mit ihren Familien gekommen, um am Buffet zu schlemmen.

    Lesen Sie den ganzen Bericht vom 15. März 2018 online beim Schwarzwälder Boten


  • Schwarzwälder Bote vom 30.11.2017

  • Schwarzwälder Bote, 27. März 2017

  • Zollern-Alb-Kurier, 23. März 2017

  • Schlemmen ohne Diätfehler

    Das Nützliche mit dem Angenehmen zu verbinden, ist der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) mit einem glutenfreien Grillfest gelungen. Die Organisation bietet an mehr als 200 Standorten in Deutschland Gesprächsgruppen für Mitglieder an – auch in Albstadt.

    Ganzen Bericht lesen


  • Zollern-Alb-Kurier, 30. Juli 2015

  • Zollern-Alb-Kurier, 07. Juli 2014

  • Zollern-Alb-Kurier, 21. Oktober 2013