Zitronen-Buttermilch-Torte
Glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Portionen: 1 Torte
Zutaten
Für den Biskuit
- 1 Grundrezept „Biskuit für Biskuitroulade“
- 200 g Orangenkonfitüre
Für die Füllung
- 8 Blatt Gelatine
- 300 ml Buttermilch (ggf. Laktosefrei)
- 135 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Bio-Zitronen Saft und Abrieb
- 600 ml süße Sahne (ggf. Laktosefrei)
Zur Dekoration
- Einige Zitronenscheiben
- Einige Minzblättchen
- 100 ml Schlagsahne (ggf. Laktosefrei)
Anleitungen
- Den Biskuit nach Anleitung herstellen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und mit samt dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen.
- Den Biskuit vorsichtig auseinanderrollen und mit Konfitüre gleichmäßig bestreichen. Wieder aufrollen und Scheiben von etwa 2 – 2,5 cm Dicke abschneiden. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und mit den Biskuitscheiben auskleiden
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Buttermilch, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -abrieb verrühren. Die Gelatine ausdrücken, mit heißem Wasser auflösen, dann sofort unter das Buttermilchgemisch rühren. Leicht gelieren lassen.
- Die Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierte Buttermilchmasse heben.
- Die Creme in die Form einfüllen und glattstreichen. Etwa 3-4 Stunden kalt stellen.
- Den Tortenring entfernen und die Torte mit Sahnetuffs, Zitronenscheiben und Minzblättchen verzieren.