Zutaten + Zubereitung
Lebkuchen
- 350g Mehl
- 300g Zucker
- 150g gehackte, kandierte Früchte (nach Geschmack)
- 100g Haselnüsse gemahlen
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Pk. Backpulver
Alles in eine große Rührschüssel geben, verschließen und kräftig schütteln.
- 250ml Milch
- 150g flüssige Butter
- 2 EL Honig
- 4 Eier
auch in die Rührschüssel geben und kräftig schütteln. Mit dem Teigschaber durchrühren und auf ein gefettetes Backblech streichen. Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Glasur bestreichen und noch warm in Quadrate, Rechtecke oder Dreiecke schneiden.
ACHTUNG: Mit Zitronenglasur sollte der Lebkuchen innerhalb von 4 – 7 Tagen gegessen sein.
Glasur
- 250g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL heißes Wasser
Zu einer glatten homogenen Mischung verrühren und mit dem Pinsel auftragen.