Linzertorte

Linzertorte

Zutaten für eine Springform (28 cm Ø) bzw. 12 Stücke
Gericht: Kuchen
Keyword: Linzertorte
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Für die Torte

  • 100 g glutenfreies Mehl für Kuchen
  • 100 g helles glutenfreies Mehl für Brot
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL FiberHUSK
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Ei Größe L
  • 2 cl Kirschwasser
  • 200 g kalte Butter
  • Butter und glutenfreie Semmelbröse für Form
  • glutenfreies Mehl zum Arbeiten

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Sahne

Zum Füllen

  • 250 g Himbeerkonfitüre

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten mischen. Auf ein Backbrett geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Ei und Kirschwasser hineingeben, die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und alles mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Teig in Frischhaltefolie eine Stunde kaltstellen

  • Die Springform dünn einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen

  • Das Eigelb mit der Sahne verrühren. Auf einer bemehlten Unterlage etwas mehr als die Hälfte des Teigs ca. 3 mm dick ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen etwa 1 cm hohen Rand formen.
    Tipp für Rand: Aus dem Teig eine dünne Rolle formen, außen herum legen und mit der Hand leicht andrücken. 
    Den Rand mit dem Eigelb-Sahne Gemisch bestreichen. Die Konfitüre auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
  • Den restlichen Teig 3mm dick ausrollen und mit einer Blütenform Blüten ausstechen, in der Mitte der Blüten ein Loch ausstechen. Die Blüten mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und auf der Konfitüre verteilen.
  • Für den Rand Rondelle mit etwa 3 cm Durchmesser ausstechen, mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und in der Mitte durchschneiden. Mit der Schnittfläche am Rand entlang legen.
  • Die Linzertorte auf der mittleren Schiene des Backofens 50 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen

Beitrag veröffentlicht

in

, ,

Schlagwörter: